Всё шуточки Всё шуточки

СКАЗКА ЦАРЕВНА НЕСМЕЯНА

img

Как подумаешь, куда велик божий свет! В нем живут люди бедные и богатые, просторно им всем, всем им Господь сострадает, за всеми присматривает. Роскошные живут – празднуют, горемычные живут – трудятся. Каждому своя доля!

В палатах царских, в чертогах княжьих, в терему высоком красовалась Несмеяна-царевна. Уж какое ей житье было привольное, роскошье какое! Все, чего душа хочет, есть, всего много, а она грустит-печалится: никогда не улыбается, никогда не смеется, словно ничему не радуется ее сердце.

Горько отцу-царю видеть печальную дочь. Свои палаты царские открывал он для всех, кто пожелал быть его гостем: хотел, чтобы развеселили Несмеяну-царевну. Обещал царь, что она тому женой будет, кто заставит ее хотя бы улыбнуться.

Как только он об этом сказал, собрался разный люд у ворот княжеских. Едут, идут со всех сторон – княжевичи и царевичи, дворяне и бояре, простые и полковые. Кипит народ, бурлит: пиры начались, меды полились – а царевна все не смеется.

В своем уголке на другом конце света жил честный работник. Никакой работы не гнушался, в беспрестанных трудах с утра до ночи пребывал: по утрам двор убирал, вечерами скот пас. Хозяин его был человек правдивый, богатый, не обижал платою. Как год закончился, он перед работником мешок денег на стол поставил:

- Сколько хочешь, - говорит, - бери!

А сам к дверям и вон вышел.

Подошел работник к столу, стоит, думает: «Перед Богом как бы не согрешить, лишнего за труды свои не взять?» Одну только денежку выбрал, в горсть ее зажал. Захотелось ему холодной колодезной водицы напиться, в колодезь нагнулся – выкатилась у него денежка, потонула, на дно упала.

Бедняк ни при чем остался. Другой бы на его месте затужил, заплакал, руки б с досады сложил, а он нет.

- Все Бог посылает, - говорит. – Господь знает, что кому давать: кого наделяет деньгами, у кого отнимает последнее. Видно, плохо я старался, трудился мало, теперь усердней стану!

И за работу снова принялся – любое дело в его руках огнем горит!

Еще год минул, кончился срок, хозяин ему на стол мешок денег ставит, говорит:

- Бери, сколько душа твоя хочет!

А сам к дверям и вон вышел.

Работник стоит опять, думает, как бы Бога не прогневить, за свои труды лишнего не взять. Одну только денежку забрал, пошел напиться да невзначай выпустил ее из рук – выскользнула в колодезь денежка и потонула.

Принялся он за работу еще усерднее: день недоедает, ночь не досыпает. Посмотришь: у кого хлеб желтеет, сохнет, у его же хозяина все зреет, наливается; у кого-то скотина едва на ногах дердится, а его весело по улице скачет, чьих-то коней тащат под гору, а его лошадей и повод удержать не может. Разумел хозяин, кого надо благодарить, спасибо кому говорить.

Миновал третий год, кончился срок, он на стол кучу денег:

- Бери, сколько хочешь, работничек; твой труд, твоя и деньга!

Сам же вон вышел.

Работник опять взял одну денежку, пошел водицы испить к колодезю – глядь: не только последняя деньга цела, но и две прежние наверх выплыли. Он их подобрал, догадался, что за его труды Бог наградил, обрадовался и подумал:

- Пора мне бел свет поглядеть, людей посмотреть!

Решил отправиться куда глаза глядят. Идет он через поле, мышка к нему подбежала, просит:

- Ковалек[1], дорогой куманек! Дай мне денежку, я тебе пригожусь!

Работник денежки не пожалел, отдал. Лесом идет, к нему жук подполз:

- Ковалек, дорогой куманек! Дай мне денежку, я тебе пригожусь!

Работник долго не раздумывал, отдал денежку. Поплыл он рекой, встретился ему сом, просит:

- Ковалек, дорогой куманек! Дай мне денежку, я тебе пригожусь!

И ему работник не отказал, отдал последнюю.

Пришел он в город, а там людей, там дверей! Смотрит, вертит головой во все стороны, растерялся: куда идти - сам не знает. Стоят перед ним палаты царские, серебром-золотом убраны, сидит у окна Несмеяна-царевна, на него прямо смотрит. Куда от этих взгляда спрятаться? В глазах у него затуманилось, сон нашел, упал он прямо в грязь.

Откуда ни взялся сом с большим усом, за ним жучок-старичок и мышка-стрижка. Прибежали все, за работником ухаживают, его ублажают: сом мух отгоняет, жук сапожки очищает, мышка платьице снимает.

Несмеяна-царевна на их услуги смотрела-смотрела да и засмеялась.

- Кто, кто мою дочь развеселил? – царь спрашивает. Один говорит: «Я», другой кричит: «Я».

- Нет, - сказала Несмеяна-царевна. – Вон тот человек! – И на работника указала.

Его тотчас же во дворец завели, предстал работник перед царским лицом молодец-молодцом! Сдержал царь свое слово царское: что обещал, то и даровал.

Я говорю: не во сне ли работнику это приснилось? Нет, заверяют, истинная правда – было это. Так верить надо.



[1] Ковалек – опытный, бывалый человек.
star heart
+1

Ещё сказки:

altЖар-птица и Василиса-царевна
altСказка Иванушка-дурачок
altСказка о Бабе Яге и Заморышке
altФильм-сказка Морозко
Перепал как-то раз вороне кусок сыра. Сидит она и думает: "Вот придет лиса, заканючит, мол, спой, а я клюв-то открою, сыр выпадет... ну и будет как всегда..." Решила

После того, как я рассказал своему 27-летнему психологу про своё детство с карбидом, стройками, ловлей змей и самодельными пистолетами, он стал звонить мне в сложных



ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ
СВЕЖИЕ ПОСТЫ
post

Всем привет! Мы - администрация сайта "Всё шуточки" стараемся каждый день собирать для вас самые лучшие смешные шутки, анекдоты и картинки. В прошлом году у
комментариев: 2
post
Видео:Hhbfxw6PN5U
комментариев: 0
0.006