Всё шуточки Всё шуточки

ЖАР-ПТИЦА И ВАСИЛИСА-ЦАРЕВНА

img

В некотором царстве, за тридевять земель - в тридесятом государстве жил-был царь, могучий и сильный.

У царя был стрелец-молодец, а у того стрельца-молодца – богатырский конь. Отправился как-то раз стрелец на коне своем богатырском в лес, чтобы поохотиться. Поехал он по дороге широкой и видит: лежит перо жар-птицы - переливается, огнем светится!

Задумался добрый-молодец: как быть? Поднять перо или на дороге оставить? Если перо поднять да поднести царю, то он наградит щедро; а кто о царской милости не мечтает?

Конь богатырский говорит стрельцу-молодцу:

- Не бери пера золотого; возьмешь – горе узнаешь!

Не стал слушать своего коня стрелец, перо жар-птицы поднял, привез, в дар царю поднес.

Подивился царь красоте такой.

- Спасибо, - говорит. – Уж коли сумел ты добыть перо жар-птицы, то привези мне и саму жар-птицу.

А не сможешь добыть - то мой меч, твоя голова с плеч.

Залился стрелец горькими слезами, к богатырскому коню своему пошел.

- О чем плачешь-горюешь, хозяин?

- Приказал мне царь достать жар-птицу.

- Говорил же я тебе: не бери пера, горе узнаешь! Ну да ладно, не печалься, не бойся: это еще не беда, беда впереди! К царю ступай, проси, чтоб повелел он по всему чистому полю разбросать к утру отборной пшеницы сто кулей.

Распорядился царь сто кулей отборной пшеницы по чистому полю разбросать.

На другой день раным-ранешенько, на заре, стрелец-молодец отправился на то поле, сам за дерево спрятался, а коня своего богатырского пустил по воле гулять.

Вдруг лес зашумел, волны на море поднялись – летит жар-птица; прилетела, наземь спустилась, стала пшеницу клевать.

Конь богатырский подкрался к жар-птице, копытом на ее крыло наступил – прижал крепко к земле. Выскочил из-за дерева стрелец-молодец, подбежал, жар-птицу схватил, веревками связал, на лошадь сел да помчался во дворец.

Принес он жар-птицу царю. Увидал царь, обрадовался. Стрельца за службу поблагодарил, чином его пожаловал, тут же дал ему другое задание:

- Коли жар-птицу раздобыть сумел, так достань-ка же ты мне и невесту: за тридевять земель, на самом краю света, там, солнышко красное восходит, живет Василиса-царевна – вот ее-то и надобно мне. Сможешь достать – серебром-златом награжу, не сможешь – мой меч, голова твоя с плеч.

Запечалился стрелец, залился слезами горькими, к богатырскому коню своему направился.

Спрашивает конь:

- О чем плачешь, хозяин?

- Приказал мне царь добыть для него Василису- царевну.

- Не тужи, не плачь; это еще не беда, беда впереди! К царю ступай, с золотою маковкой палатку попроси, да на дорогу разных напитков и припасов.

Дал ему царь и напитков, и припасов, и палатку с золотою маковкой. Сел стрелец-молодец на коня своего богатырского и отправился за тридевять земель.

Долго ли, коротко ли – приехал на край света, где солнышко красное из моря синя восходит. Смотрит, плывет по синю морю серебряная лодочка, а в ней сидит Василиса-царевна, золотым веслом помахивает.

Пустил стрелец-молодец коня своего в лугах зеленых гулять, щипать травку свежую, а сам палатку с золотою маковкой разбил, напитки разные и кушанья расставил, в палатке сел – угощается, дожидается Василису-царевну.

Увидела Василиса-царевна маковку золотую, к берегу подплыла, из лодочки вышла, на палатку залюбовалась.

- Здравствуй, Василиса-царевна! – стрелец говорит. – Милости просим заморских вин испробовать, хлеба-соли откушать.

Вошла в палатку Василиса-царевна, начали они пить-есть и веселиться. Царевна выпила стакан вина заморского, заснула крепким сном.

Кликнул стрелец-молодец коня своего богатырского, снял палатку с маковкой золотою, взял сонную Василису-царевну, сел на коня и пустился стрелою в путь дорогу.

К царю приехал, увидал тот Василису-царевну, возрадовался. Стрельца отблагодарил за службу верную, пожаловал его большим чином, наградил казною великою.

Проснулась Василиса-царевна, узнала, что она далеко от родной стороны, от моря синего, плакать стала, тосковать, лицом совсем переменилась. Утешал, утешал ее царь – да все понапрасну.

Вздумалось царю жениться на ней, а она ему говорит:

- Не пойду замуж без своего платья подвенечного. Спрятано оно посреди моря под большим камнем. Пусть тот, кто сюда меня привез, к синему морю поедет, из-под камня заберет мое подвенечное платье.

В ту же минуту за стрельцом-молодцом царь послал. Явился добрый молодец, тот ему наказ дает:

- На край света скорее отправляйся, туда, где солнышко красное восходит; там посреди моря лежит камень, под ним платье подвенечное Василисы-царевны спрятано. Достань и привези сюда это платье: пора пришла свадьбу играть. Привезешь – награжу больше прежнего, а не сможешь – мой меч, твоя голова с плеч!

Стрелец горькими слезами залился, к коню своему направился, думает:

- Теперь уж точно смерти не миновать.

Конь спрашивает:

- О чем ты плачешь, хозяин?

- Приказал мне царь достать со дна моря платье подвенечное Василисы-царевны.

- Это еще не беда, не бойся, беда впереди! Садись верхом на меня, поедем к морю синему.

Долго ли, коротко ли – стрелец-молодец приехал на край света, у самого синя моря остановился. Увидел богатырский конь, что по песку ползет большущий рак морской, своим копытом тяжелым наступил ему на шейку.

Стал просить морской рак:

- Отпусти, не убивай меня. Все, о чем ни попросишь, сделаю.

Отвечает ему конь:

- Лежит камень большой посреди синя моря, а под камнем тем платье подвенечное Василисы царевны спрятано. Достань это платье!

Крикнул рак громким голосом – во всех уголках моря синя слышно. Море тотчас всколыхнулось, на берег со всех сторон сползлись раки большие и малые – тьма-тьмущая. Отдал им старший рак приказание, бросились они в пучину морскую и через час из-под камня великого, с самого дна морского, вытащили подвенечное платье Василисы-царевны.

Взял платье стрелец-молодец, домой направился, приехал к царю, отдал царевнин наряд. А Василиса-царевна снова упрямится. Говорит царю:

- Замуж за тебя до тех пор не пойду, пока стрельцу-молодцу не прикажешь искупаться в кипящей воде.

Повелел царь в чугунный котел воды налить, вскипятить ее да бросить в кипяток стрельца. На площади костер разожги, чугунный котел поставили – уже вода кипит, бурлит, брызги так и летят. Подвели стрельца, кинуть собираются.

- Вот уж беда, так беда, - решил он. – И зачем я только коня не послушался, взял жар-птицы перо золотое. Теперь уж точно смерти не миновать.

Вспомнил он про своего коня богатырского и просит царя:

- Позволь, царь-государь, пойти перед смертью с конем попрощаться.

- Хорошо, сходи, попрощайся!

Стрелец пришел к коню своему богатырскому, плачет, слезы льет.

- О чем, хозяин, плачешь?

- Велел мне царь в кипятке искупаться.

- Не плачь, не бойся, жив будешь! – успокоил конь, заговорил добра молодца наскоро, чтобы не смог кипяток повредить его тела белого.

Как вернулся из конюшни стрелец, подхватили его люди рабочие – и в котел. А он окунулся раз-другой, из котла выскочил – таким красавцем сделался, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Только увидел царь, как стрелец-молодец преобразился, сам захотел красавцем стать, в кипяток сдуру кинулся да и обварился в ту же минуту.

Царя схоронили, выбрали на его место стрельца-молодца. Женился он на Василисе-царевне и долгие лета жил с нею в любви и согласии.
star heart
+2

Ещё сказки:

altСказка Царевна Несмеяна
altСказка Иванушка-дурачок
altСказка о Бабе Яге и Заморышке
altФильм-сказка Морозко
Перепал как-то раз вороне кусок сыра. Сидит она и думает: "Вот придет лиса, заканючит, мол, спой, а я клюв-то открою, сыр выпадет... ну и будет как всегда..." Решила

После того, как я рассказал своему 27-летнему психологу про своё детство с карбидом, стройками, ловлей змей и самодельными пистолетами, он стал звонить мне в сложных



ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ
СВЕЖИЕ ПОСТЫ
post

Всем привет! Мы - администрация сайта "Всё шуточки" стараемся каждый день собирать для вас самые лучшие смешные шутки, анекдоты и картинки. В прошлом году у
комментариев: 2
post
Видео:Hhbfxw6PN5U
комментариев: 0
0.006