Всё шуточки
ШуткиАнекдотыИсторииЦитатыКартинкиСтатусыКВНПостыАфоризмыГифкиВидеоСказки
регистрация забыли пароль?
Прислать

ЖАР-ПТИЦА И ВАСИЛИСА-ЦАРЕВНА

ЖАР-ПТИЦА И ВАСИЛИСА-ЦАРЕВНА




В некотором царстве, за тридевять земель - в тридесятом государстве жил-был царь, могучий и сильный.

У царя был стрелец-молодец, а у того стрельца-молодца – богатырский конь. Отправился как-то раз стрелец на коне своем богатырском в лес, чтобы поохотиться. Поехал он по дороге широкой и видит: лежит перо жар-птицы - переливается, огнем светится!

Задумался добрый-молодец: как быть? Поднять перо или на дороге оставить? Если перо поднять да поднести царю, то он наградит щедро; а кто о царской милости не мечтает?

Конь богатырский говорит стрельцу-молодцу:

- Не бери пера золотого; возьмешь – горе узнаешь!

Не стал слушать своего коня стрелец, перо жар-птицы поднял, привез, в дар царю поднес.

Подивился царь красоте такой.

- Спасибо, - говорит. – Уж коли сумел ты добыть перо жар-птицы, то привези мне и саму жар-птицу.

А не сможешь добыть - то мой меч, твоя голова с плеч.

Залился стрелец горькими слезами, к богатырскому коню своему пошел.

- О чем плачешь-горюешь, хозяин?

- Приказал мне царь достать жар-птицу.

- Говорил же я тебе: не бери пера, горе узнаешь! Ну да ладно, не печалься, не бойся: это еще не беда, беда впереди! К царю ступай, проси, чтоб повелел он по всему чистому полю разбросать к утру отборной пшеницы сто кулей.

Распорядился царь сто кулей отборной пшеницы по чистому полю разбросать.

На другой день раным-ранешенько, на заре, стрелец-молодец отправился на то поле, сам за дерево спрятался, а коня своего богатырского пустил по воле гулять.

Вдруг лес зашумел, волны на море поднялись – летит жар-птица; прилетела, наземь спустилась, стала пшеницу клевать.

Конь богатырский подкрался к жар-птице, копытом на ее крыло наступил – прижал крепко к земле. Выскочил из-за дерева стрелец-молодец, подбежал, жар-птицу схватил, веревками связал, на лошадь сел да помчался во дворец.

Принес он жар-птицу царю. Увидал царь, обрадовался. Стрельца за службу поблагодарил, чином его пожаловал, тут же дал ему другое задание:

- Коли жар-птицу раздобыть сумел, так достань-ка же ты мне и невесту: за тридевять земель, на самом краю света, там, солнышко красное восходит, живет Василиса-царевна – вот ее-то и надобно мне. Сможешь достать – серебром-златом награжу, не сможешь – мой меч, голова твоя с плеч.

Запечалился стрелец, залился слезами горькими, к богатырскому коню своему направился.

Спрашивает конь:

- О чем плачешь, хозяин?

- Приказал мне царь добыть для него Василису- царевну.

- Не тужи, не плачь; это еще не беда, беда впереди! К царю ступай, с золотою маковкой палатку попроси, да на дорогу разных напитков и припасов.

Дал ему царь и напитков, и припасов, и палатку с золотою маковкой. Сел стрелец-молодец на коня своего богатырского и отправился за тридевять земель.

Долго ли, коротко ли – приехал на край света, где солнышко красное из моря синя восходит. Смотрит, плывет по синю морю серебряная лодочка, а в ней сидит Василиса-царевна, золотым веслом помахивает.

Пустил стрелец-молодец коня своего в лугах зеленых гулять, щипать травку свежую, а сам палатку с золотою маковкой разбил, напитки разные и кушанья расставил, в палатке сел – угощается, дожидается Василису-царевну.

Увидела Василиса-царевна маковку золотую, к берегу подплыла, из лодочки вышла, на палатку залюбовалась.

- Здравствуй, Василиса-царевна! – стрелец говорит. – Милости просим заморских вин испробовать, хлеба-соли откушать.

Вошла в палатку Василиса-царевна, начали они пить-есть и веселиться. Царевна выпила стакан вина заморского, заснула крепким сном.

Кликнул стрелец-молодец коня своего богатырского, снял палатку с маковкой золотою, взял сонную Василису-царевну, сел на коня и пустился стрелою в путь дорогу.

К царю приехал, увидал тот Василису-царевну, возрадовался. Стрельца отблагодарил за службу верную, пожаловал его большим чином, наградил казною великою.

Проснулась Василиса-царевна, узнала, что она далеко от родной стороны, от моря синего, плакать стала, тосковать, лицом совсем переменилась. Утешал, утешал ее царь – да все понапрасну.

Вздумалось царю жениться на ней, а она ему говорит:

- Не пойду замуж без своего платья подвенечного. Спрятано оно посреди моря под большим камнем. Пусть тот, кто сюда меня привез, к синему морю поедет, из-под камня заберет мое подвенечное платье.

В ту же минуту за стрельцом-молодцом царь послал. Явился добрый молодец, тот ему наказ дает:

- На край света скорее отправляйся, туда, где солнышко красное восходит; там посреди моря лежит камень, под ним платье подвенечное Василисы-царевны спрятано. Достань и привези сюда это платье: пора пришла свадьбу играть. Привезешь – награжу больше прежнего, а не сможешь – мой меч, твоя голова с плеч!

Стрелец горькими слезами залился, к коню своему направился, думает:

- Теперь уж точно смерти не миновать.

Конь спрашивает:

- О чем ты плачешь, хозяин?

- Приказал мне царь достать со дна моря платье подвенечное Василисы-царевны.

- Это еще не беда, не бойся, беда впереди! Садись верхом на меня, поедем к морю синему.

Долго ли, коротко ли – стрелец-молодец приехал на край света, у самого синя моря остановился. Увидел богатырский конь, что по песку ползет большущий рак морской, своим копытом тяжелым наступил ему на шейку.

Стал просить морской рак:

- Отпусти, не убивай меня. Все, о чем ни попросишь, сделаю.

Отвечает ему конь:

- Лежит камень большой посреди синя моря, а под камнем тем платье подвенечное Василисы царевны спрятано. Достань это платье!

Крикнул рак громким голосом – во всех уголках моря синя слышно. Море тотчас всколыхнулось, на берег со всех сторон сползлись раки большие и малые – тьма-тьмущая. Отдал им старший рак приказание, бросились они в пучину морскую и через час из-под камня великого, с самого дна морского, вытащили подвенечное платье Василисы-царевны.

Взял платье стрелец-молодец, домой направился, приехал к царю, отдал царевнин наряд. А Василиса-царевна снова упрямится. Говорит царю:

- Замуж за тебя до тех пор не пойду, пока стрельцу-молодцу не прикажешь искупаться в кипящей воде.

Повелел царь в чугунный котел воды налить, вскипятить ее да бросить в кипяток стрельца. На площади костер разожги, чугунный котел поставили – уже вода кипит, бурлит, брызги так и летят. Подвели стрельца, кинуть собираются.

- Вот уж беда, так беда, - решил он. – И зачем я только коня не послушался, взял жар-птицы перо золотое. Теперь уж точно смерти не миновать.

Вспомнил он про своего коня богатырского и просит царя:

- Позволь, царь-государь, пойти перед смертью с конем попрощаться.

- Хорошо, сходи, попрощайся!

Стрелец пришел к коню своему богатырскому, плачет, слезы льет.

- О чем, хозяин, плачешь?

- Велел мне царь в кипятке искупаться.

- Не плачь, не бойся, жив будешь! – успокоил конь, заговорил добра молодца наскоро, чтобы не смог кипяток повредить его тела белого.

Как вернулся из конюшни стрелец, подхватили его люди рабочие – и в котел. А он окунулся раз-другой, из котла выскочил – таким красавцем сделался, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Только увидел царь, как стрелец-молодец преобразился, сам захотел красавцем стать, в кипяток сдуру кинулся да и обварился в ту же минуту.

Царя схоронили, выбрали на его место стрельца-молодца. Женился он на Василисе-царевне и долгие лета жил с нею в любви и согласии.
+2

Если понравилось, поделись с друзьями;)

Ещё сказки:

Сказка Царевна Несмеяна
Сказка Иванушка-дурачок
Сказка о Бабе Яге и Заморышке
Фильм-сказка Морозко


СВЕЖИЕ ПОСТЫ
admin только что комментариев: 2 umapio приложение
Наше приложение

Всем привет! Мы - администрация сайта "Всё шуточки" стараемся каждый день собирать для вас самые лучшие смешные шутки, анекдоты и картинки. В прошлом году у нас родилась
admin 2 месяца назад комментариев: 0 китай пофигизм
Русский пофигизм для китайца
Вещи, которые могут напугать вас в воде

АНЕКДОТЫ
Лорд — дворецкому:
— Джеймс! Мне нужна горячая ванна!
— Уже вылезаю, сэр!

Наши ученые установили, что возраст пойманной ими черепахи 300 лет. Жаль не удастся узнать, сколько бы еще прожила черепаха, если бы ее не поймали наши ученые...

ЕЩЁ


ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ
To-do лиcт
Этим они и подкупают))
Koммyнaлкa - этo вaм нe шyтки

| цитаты любимые Габриэль Гарсиа Маркес | смешные шутки про физиков физика | смешные анекдоты про кино фильм кинотеатр | текстовые шутки КВН Гидромет | новейшие статусы о музыку музыке музкальный слух | прикольные афоризмы про измена | самые смешные анекдоты смотреть онлайн | прикольные картинки про хурма | В Китае разрабатывают такси-дрон | лучшие случаи про онлайн | случайный анекдот | тэги