Всё шуточки
ШуткиАнекдотыИсторииЦитатыКартинкиСтатусыШутки КВНПостыАфоризмыТэгиГифкиВидеоСказки


Регистрация Забыли пароль?
+ Добавить пост

Регистрация Забыли пароль?
Прислать пост

СКАЗКА ЕЛЕНА ПРЕМУДРАЯ

СКАЗКА ЕЛЕНА ПРЕМУДРАЯ


Не в нашем государстве, в некоем царстве, в давние-стародавние времена, случилось однажды солдату на часах стоять у каменной башни. Никто не мог видеть, что внутри ее происходит: башня была заперта на замок, опечатана печатью.

Дело было ночью: тихо-тихо кругом, начали бить часы двенадцать и послышалось солдату, что кто-то зовет его из башни:

- Эй, служивый!

Спрашивает солдат:

- Кто меня кличет?

Голос из-за железной решетки отвечает:

- Я это, черт, не пивши, не евши сижу здесь уже тридцать лет.

- Чего ж тебе надобно?

- Помоги, выпусти меня на волю. Я тебе пригожусь: как в нужду попадешь, помянешь меня, в тоже мгновенье явлюсь к тебе на выручку.

Солдат, не долго думавши, сорвал печать, сломал замок, дверь отворил – выскочил черт из башни, взвился вверх и исчез, буквально растворился в воздухе.

А солдат задумался над тем, что натворил, пригорюнился: «Вся моя честна служба пропала ни за грош. Отдадут теперь под военный суд, посадят под арест, накажут – погонят сквозь строй[1]. Лучше уж я убегу, пока никто ничего не знает».

Бросил на землю ранец, ружье и пошел, сам не зная куда.

Шел он день, другой, третий; есть-пить нечего, голод разбирает… Сел солдат прямо посреди дороги, задумался, заплакал горькими слезами: «Какой же я глупый! У царя десять лет служил, так хоть по три фунта хлеба в день получал. Так нет же, на волю сбежал. Теперь помру смертью голодною! Во всем ты, черт, виноват!»

Вдруг, откуда ни возьмись, нечистый явился и спрашивает:

- Здравствуй, служивый! О чем плачешь-горюешь?

- Да как мне не горевать - третий день с голоду пропадаю.

- Не тужи, дело это поправимое, - заверил черт.

Кинулся он туда-сюда, натащил вкусных припасов, всяких вин, напоил-накормил солдата и позвал его с собою:

- Живи у меня, житье тебе привольное будет; ешь-пей да гуляй сколько душа просит, только за дочерьми моими присматривай – больше мне ничего не надобно.

Согласился солдат. Подхватил его черт под руки, поднял высоко в небо и принес в палаты белокаменные за тридевять земель, в тридесятое государство.

У черта было три дочери – все собой красавицы. Приказал он им солдата слушаться, поить-кормить его вдоволь, сам же пакости полетел творить: известно – черт! Не может на месте сидеть, все по свету рыщет, людей смущает.

Остался солдат присматривать за девицами красными, и началось у него такое житье, что и помирать не надо. Кручинило его только одно: исчезают из дому красны девицы каждую ночь, а куда – неведомо. Стал солдат их про то расспрашивать, а они запираются, не сказывают.

«Хорошо, - думает солдат, - всю ночь буду караулить, но узнаю, куда вы пропадаете».

Лег вечером солдат на постель, притворился, что крепко спит, а сам ждет не дождется – что-то будет?

Как пришла пора-время, подкрался он тихонечко к спальне девичей, постоял у дверей, пригнулся, стал смотреть в замочную скважину. Принесли волшебный ковер красны девицы, расстелили его на полу, ударились о него – голубками сделались, встрепенулись и вылетели в окошко.

«Вот так диво! – думает солдат. – Дай-ка и я попробую».

Зашел в спальню девичью, о ковер ударился, малиновкой обернулся, в окошко вылетел да вдогонку за ними.

Опустились голубки на луг зеленый, а малиновка спряталась под куст смородинов, укрылась за листьями, высматривает оттуда: что будет? Налетело на то место голубиц видимо-невидимо –луг весь прикрыли, а посередине трон золотой стоит.

Немного погодя разлилось золотое сиянье по земле и по небу – то летела золотая колесница по воздуху, в упряжке у нее шесть огненных змеев, а на колеснице сидит Елена Премудрая - королевна такой красы необычайной, что ни в сказке сказать, ни пером описать!


Сошла она с колесницы, на золотой трон села, голубок по очереди начала к себе подзывать, учить их премудростям разным. Закончила ученье, взмахнула на колесницу – и была такова!

Снялись все до единой голубки с зеленого луга, полетели каждая в свою сторону. Вспорхнула вслед за тремя сестрами птичка-малиновка, очутилась вместе с ними в спальне.

Ударились голубки о ковер – красными девицами сделались, ударилась малиновка – солдатом обернулась.

- Откуда это ты? – удивились девицы.

- С вами я на зеленом лугу был, видел королевну прекрасную на троне, слышал, как учила она вас хитростям разным.

- Счастье твое, что уцелел! Королевна эта – Елена Премудрая, повелительница наша могучая. Была бы при ней ее книга волшебная, она вмиг бы узнала тебя – тогда не миновал бы ты злой смерти. Берегись, служивый! Не хочешь сложить буйну голову – не летай на зеленый луг, не дивись больше на Елену Премудрую.

Не унывает солдат, речи те мимо ушей пропускает.

Дождался другой ночи, о ковер ударился, превратился в птичку-малиновку. Полетела малиновка на зеленый луг, спряталась под куст смородинов, во все глаза смотрит на Елену Премудрую, любуется красотой ее ненаглядною, думает: «Такую жену добыть бы мне – больше б ничего на свете желать не осталося! Полечу-ка я за нею следом, разузнаю, где она поживает».

Как сошла Елена Премудрая с трона золотого, села на колесницу свою, понеслась по воздуху к чудному дворцу своему, так малиновка вслед на ней полетела.

Добралась до дворца королевна, выбежали навстречу к ней мамки и няньки, под руки ее подхватили, увели в палаты расписные. А птичка-малиновка в сад порхнула, выбрала дерево прекрасное, что стояло напротив спальни королевны, на веточке уселась, петь начала так хорошо, да жалобно, что Елена Прекрасная заслушалась – за всю ночь и глаз не сомкнула.

Красно солнышко только взошло, закричала она громким голосом:

Мамки-няньки, скорее бегите в сад, изловите птичку-малиновку!

Бросились в сад мамки-няньки, стали ловить пташку певчую… Да куда им, старухам! Малиновка далеко не летит – перепархивает с кустика на кустик, а в руки не дается.

Не стерпела королевна, сама в сад выбежала ловить пташку певчую: к кустику подошла – не трогается птичка с ветки, сидит, опустив крылышки, будто ее дожидается.

Королевна обрадовалась, птичку в руки взяла, во дворец принесла, в клетку золотую посадила, а клетку в спальне повесила. Прошел день, закатилось солнце, слетала Елена Премудрая на зеленый луг, воротилась, сняла уборы, разделась, в постель легла. Только королевна уснула, птичка-малиновка мухой обернулась, вылетела из клетки золотой, ударилась об пол – добрым молодцем сделалась.

Подкрался тот тихонечко к кроватке королевны, смотрел-смотрел на красавицу да не выдержал, поцеловал в уста сахарные. Заметил, что просыпается Елена Прекрасная, поскорее мухой обернулся, в клетку влетел, птичкой малиновкой стал.

Раскрыла глаза королевна, осмотрелась – нет никого, подумала, что во сне ей что-то пригрезилось. На другой бок перевернулась и снова заснула.

Не терпится солдату, попробовал другой и третий раз – королевна чутко спит, пробуждается после каждого поцелуя.

Встала она на третий раз с постели и говорит:

- Что-то тут не так: посмотрю-ка я в книгу волшебную.

Посмотрела и тотчас увидела, что в клетке золотой сидит не простая птичка-малиновка, а солдат молодой.

Закричала Елена Премудрая: «Ах ты негодный! Выходи из клетки, жизнью мне ответишь за свою неправду!

Делать нечего: птичка-малиновка вылетела из клетки золотой, ударилась об пол, обернулась молодцем добрым.

- Нет тебе прощения! – сказала Елена Премудрая, палача крикнула, чтобы голову рубить солдату.

Откуда ни возьмись оказался рядом с нею великан с плахою и топором, солдата наземь повалил, его буйную голову к плахе прижал, топор занес. Только махнет платком королевна, покатится голова молодецкая…

- Смилуйся, королевна прекрасная, - сказал со слезами солдат, - разреши песню спеть напоследок.

- Пой, только поскорее!

Затянул солдат песню, да такую грустную, жалобную-прежалобную… Расплакалась Елена Прекрасная, пожалела она добра молодца, говорит ему:

- Дам я тебе сроку десять часов: сумеешь за это время от меня так хитро спрятаться, что я найти тебя не сумею, то выйду замуж за тебя, а не сможешь сделать этого, велю тебе голову рубить.

Пошел солдат из дворца, в дремучий лес забрел, под кустик сел, задумался да закручинился:

- Эх ты, дух нечистый! Из-за тебя пропадаю.

Явился черт к нему в ту же минуту:

- Служивый, что тебе надобно?

- Смерть моя приходит, - отвечает солдат. Куда я могу от Елены Премудрой спрятаться?

У дарился черт о сырую землю, обернулся орлом сизокрылым:

- Служивый, садись на спину ко мне, занесу я тебя в поднебесье.

Сел солдат на орла, тот взвился вверх, залетел за облака белые, за тучи черные.

Проходит пять часов. Взяла Елена Премудрая волшебную книгу, глянула в нее – увидела все словно на ладони, громким голосом возгласила:

- Полно, орел, по поднебесью летать, опускайся – ведь от меня не укроешься.

Опустился орел наземь.

Закручинился солдат пуще прежнего:

- Что мне делать? Куда спрятаться?

Черт говорит: «Постой, я тебе помогу».

К солдату подскочил, по щеке ударил, оборотил его булавкою, сам мышкой сделался, в зубы булавку схватил, во дворец прокрался, волшебную книгу нашел, булавку в нее воткнул.

Последние пять часов прошли. Развернула свою волшебную книгу Елена премудрая, смотрела-смотрела, а книга ничего не показывает. Рассердилась королевна, швырнула в сердцах ее в печь.

Выпала из книги булавка, об пол ударилась, добрым молодцем обернулась.

Взяла его за руку Елена Премудрая и говорит:

- Хитра я, а ты хитрей меня!

Долго они раздумывать не стали, перевенчались да стали жить в любви и согласии.

+1

Если понравилось, поделись с друзьями;)

Ещё сказки:

Сказка Царевна Несмеяна
Жар-птица и Василиса-царевна
Сказка Иванушка-дурачок
Сказка о Бабе Яге и Заморышке
Фильм-сказка Морозко



СВЕЖИЕ ПОСТЫ
admin 3 месяца назад комментариев: 1 кино кошки
Кошка в фильме Криминальное чтиво
Режиссер и видеоредактор Тибо Чарроппин решил проверить, как его кошка Лиззи смотрелась бы как непосредственный участник знаменитого "Криминального чтива".

Приколы за Сентябрь (#38)
Подборка приколов

АНЕКДОТЫ
Вполне согласен, даже с тещей,
В согласье, в мире можно жить,
И дружба тем сильней, чем больше
Меж вами городов лежит…

- Хочешь холодненького пивка?
- Спрашиваешь!
- Я не спрашиваю, я издеваюсь...

ЕЩЁ


ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ
Taйный пoмoшник
Классика

Оценка: 5/5
Сказка Муха-Цокотуха Слушать или читать онлайн | цитаты со смыслом | самые лучшие шутки продебил идиот | ржачные приколы про машеньку машенька | смешные шутки КВН Общага ЧГПУ Яковлева Чебоксары | классные статусы возможности | смешные афоризмы про красота | самые свежие и смешные анекдоты 2017 | прикольные картинки про экзамены | Милые фото красивых кошек | самые лучшие случаи про школа | случайный анекдот | шутки на английском