Всё шуточки
ШуткиАнекдотыИсторииЦитатыКартинкиСтатусыКВНПостыАфоризмыГифкиВидеоСказки
регистрация забыли пароль?
Прислать

СКАЗКА СИВКА БУРКА

СКАЗКА СИВКА БУРКА


Жил был старик с тремя сыновьями. Двое умными были, а с третьим что то не так пошло, целыми днями и ночами с печи не слезает, все на ней валяется. И так наверное еще долго бы длилось, да вот подвернулся случай.

Заладилось что то по ночам на поле пшеницу мять и топтать. Вот старик приуныл да призадумался, как сохранить погожую пшеницу, чтоб перезимовать не впроголодь. Позвал он своих сыновей и говорит им:

- Дети мои дорогие, пришло время стеречь наш урожай поочередно, да желательно так, чтоб вора поймать.

На том и сошлись.

В первую ночь пришлось дежурить самому старшему брату. Вылез он на сеновал, уместился чудненько, пригрелся и сам не заметил как уснул. Проснулся только под утро и ничего не видел и не слышал.

Вторую ночь пошел средненький. Но ему так же как и старшему ничего не получилось, он тоже хорошенько выспался на сеновале, а дома сказал, что ни слуху ни духу от вора и не было.

На третью ночь Ивану пора. Вот пришел он к полю, но не ложиться наш дурачок на сено, а сел себе на камень, чтоб не уснуть и не спит,все вора дожидается.

И только за полночь откуда не возьмись конь бежит земля дрожит неведомой красоты, весь из золота и серебра, с ушей дым столбом,а с ноздрей пламя. И сразу же давай пшеницу есть, не так есть, как толочь и портить.


Закинул Иван на шею веревку да так держал, что конь как не извертывался, а вырваться никак не смог, и взмолился он:

— Иванушка,отпусти меня, а я тебе великую службу сослужу.

— Отпустил бы я тебя,— отвечает Иванушка-дурачок. — Да как же я тебя потом найду?

— А ты выйди в чистое поле, — говорит конь, — свистни по молодецки три раза и крикни: "Сивка-бурка, вещий каурка! Стань передо мной, как лист перед травой!" —и я сразу же появлюсь пред тобой.

Хоть и дурачком был Иванушка,но билось в него в груди доброе сердце, жаль ему стало лошади и отпустил он его на волю и взял слово не приходить больше к ним на пшеницу никогда.

Пришел Иванушка домой и поведал он о разношерстном коне и его обещании больше никогда не приходить на их пшеницу. Ух и насмеялись братья над дураком, не поверили родные ему, а ведь с той поры пшеницу так никто не трогал.

В то время в царя была дочь несравненной красоты и чтобы выдать ее замуж, царь провозгласил по деревням и городам:

- Кто с лошадиного скока допрыгнет к царевне на самый верх и успеет снять перстень с ее руки, тот и возьмет царевну за жену и еще пол царства в придачу, какого рода бы не был наездник.

Дошел слух о указе царя до братьев, и стали они готовить лошадей дабы посмотреть на чудо царицу и на храбрых молодцов, а возможно и самим попытать счастья,если смелости хватит. Иван и себе собирается в путь дальнюю.

- Да куда тебе, дураку,ехать! — смеются братья. — Людей смешить что ли. Сиди себе на печи или лучше сходи в лес за грибами.

Иван слышит насмешки братьев, но ему сейчас не к тому, вспомнил он о обещании коня в ту ночь, когда отпустил его. Еле дождался их ухода и как только они скрылись с глас долой, схватил лукошко и побежал. Но только не в лес по грибы, а в поле чистое. Да как свистнет три раза по молодецки, да крикнет:

- Сивка-бурка, вещий каурка! Стань передо мной, как лист перед травой!


И тут земля дрожит- бежит тот самый конь, из ушей пламя, из ноздрей дым и говорит:

- Полезай ка мне, Иванушка, в правое ухо, а в левое вылезай, а там посмотрим что будет.

Сделал Иванушка все так, как конь повелевал ему и как только вылез с правого уха, стал таким молодцом красавцем,что ни вздумать, ни задать, ни пером описать.


Оседлал коня и помчались они к царьевому двору. А там народу собралось видимо невидимо и все ждут, кто же наконец снимет тот перстень, а возможно это никому и не по силе, и царевна будет всю оставшуюся жизнь одинока.

Тут Иванушка своего коня завертел, разогнал, осерчал конь, прыгнул — только на три венца до окна царевны не допрыгнул. Но не сдавался Иван, во второй раз еще выше прыгнул, все ахнули и замерли в ожидании. В третий раз еще больше разгорячил коня, дал рысачка, и о чудо, успел на ходу не только снять перстень,но и разглядеть красавицу царевну и влюбиться окончательно и бесповоротно.

Во дворе все пришли в себя не сразу, а Иванушки уж и след простыл. Иван успел отпустить коня в поле, но сначала влез к нему в левое ухо, в правое вылез и стал опять прежним Иванушкой-дурачком, намотать на свой палец с перстнем тряпку, чтоб припрятать от лишних глаз. Набрал лукошко мухоморов и пошел себе спокойнейший домой.

- Ах ты негодник, сам будешь кушать такие грибы,- сердятся невестки на Ивана, да что с дурака взять, он то и делает, что только улыбается.

Возвратились братья домой и рассказывают отцу, как они в городе были и что видели, как никто не мог допрыгнуть до царевны и тут какой то умелый молодец на коне все таки снял тот перстень и скрылся. А

Иванушка на печи лежит, слушает, что братья рассказывают, и только посмеивается и говорит:

- А не я там был?- да только рассмешил их.

Тут взял Иван и размотал руку, весь дом осиял.

- Перестань, дурак, с огнем баловать! — крикнули на него братья. — Еще дом сожжешь.

Через какое то время собирает царь весь народ на пир, всех старых да малых, всех бедных и богатых, всех бояр и князей, и всех простых людей.

Что же тут поделаешь, пошел на пир и старик со всей семьей.

Когда стала царевна медом из своих рук гостей обносить, подошла к Иванушке последнему, а на дураке-то волосы грязные, сам весь в саже,а одна рука грязной тряпкой завязана.|

- Развяжи-ка руку, молодец,- говорит ему.

Иван послушал и развязал руку, а на пальце перстень — так всех и осиял.

Узнала царевна свой перстень , взяла Иванушку за руку, подвела к царю:

- Вот где мой суженый.

А Иванушка просится отпустить его ненадолго. Пошел он в чистое поле к Сивке-Бурке и принял облик красного молодца, и больше никогда не возвращался в свой прежний вид. Свадебку сыграли пышную, да так что до сих пор молва ходит...

+2

Если понравилось, поделись с друзьями;)

Ещё сказки:

Сказка Царевна Несмеяна
Жар-птица и Василиса-царевна
Сказка Иванушка-дурачок
Сказка о Бабе Яге и Заморышке
Фильм-сказка Морозко


СВЕЖИЕ ПОСТЫ
admin только что комментариев: 2 umapio приложение
Наше приложение

Всем привет! Мы - администрация сайта "Всё шуточки" стараемся каждый день собирать для вас самые лучшие смешные шутки, анекдоты и картинки. В прошлом году у нас родилась
admin 2 месяца назад комментариев: 0 китай пофигизм
Русский пофигизм для китайца
Вещи, которые могут напугать вас в воде

АНЕКДОТЫ
Лорд — дворецкому:
— Джеймс! Мне нужна горячая ванна!
— Уже вылезаю, сэр!

Наши ученые установили, что возраст пойманной ими черепахи 300 лет. Жаль не удастся узнать, сколько бы еще прожила черепаха, если бы ее не поймали наши ученые...

ЕЩЁ


ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ
To-do лиcт
Этим они и подкупают))
Koммyнaлкa - этo вaм нe шyтки

Сказка Морозко | цитаты смешные Ирвин Шоу | хорошие шутки проинстаграм | смешные анекдоты про снежный человек | КВН футбол | классные статусы грусть грустно печаль | афоризмы короткие про предательство | анекдоты для 10 лет очень смешные | мемы про понедльник | Долгожданное лечение | смешные случаи про мама | случайный анекдот | тэги