СКАЗКА СНЕГУРОЧКА

Всякое дело в мире творится, про всякое в сказке говорится. В одной деревне жили-были дед и баба. Все у них было: и овечка, и коровушка, и кот на печи, а деток не было. Печалились они очень, все горевали.
Как-то раз зимой насыпало много снега белого – прямо по колено. Выбежали на улицу соседские ребятишки: снежками бросаются, на санках катаются, да снежную бабу лепить стали. Дед смотрел-смотрел на них из окошка и говорит бабе:
- Что ты, сидишь, жена, призадумалась, все глядишь на чужих ребят? Давай-ка и мы пойдем, на старости лет разгуляемся: снежную бабу вылепим.
На старуху тоже, видно, веселый час накатил:
- Хорошо, дед, пойдем. Только зачем нам лепить бабу? Лучше вылепим себе дочку - Снегурочку.
Сказано-сделано.
В огород пошли старики, начали лепить снежную дочку. Вылепили девочку: на щечках две хорошенькие ямочки сделали, вместо глаз вставили две бусинки голубенькие, роток приспособили из ленточки алой. Как хороша вышла Снегурочка! Дед с бабой смотрят на нее – не насмотрятся, любуются – не налюбуются. Стоит Снегурочка, что живая: волосок у нее завивается, роток улыбается.

Вдруг ножки у Снегурочки шевельнулись, сдвинулась она с места и к избе направилась.
Дед и баба словно ума лишились, от неожиданности шевельнуться не могут.
Баба кричит:
- Дед! Живая у нас доченька-то, Снегурочка дорогая!
Бросилась бегом в избу, то-то было радости!
Не по дням, а по часам росла Снегурочка. Что ни день – она все краше и краше становится. Баба с дедом на нее не надышатся, не насмотрятся. Снегурка собой – что снежинка белая, коса русая до пояса, глазки голубые, как бусины. Румянца только у нее нет как нет, и в губах ни кровиночки. Да и так Снегурушка хороша!
Настало время: пришла весна-ясна, запел жаворонок, пчелы зажужжали в полях, почки на кустах да деревьях понабухли. Рады-радешеньки все ребята, девушки песни весенние поют. Снегурочка, напротив, невесела стала, все скучает, в окошко глядит, слезы льет.

Вслед за весной началось лето красное, в садах цветы зацвели, хлеба в полях созревать стали…
А Снегурочка все хмурится пуще прежнего, от солнца сильнее прячется, ей бы в тень, в холодок, а еще лучше под прохладный дождичек.

Дед с бабой все ахают:
- Доченька, здорова ли ты?
- Здорова, здорова.
Сама же в уголок все прячется, выходить из дому боится. В лес по ягоду собрались как-то девушки – по черничку, малинку, алу земляничку.
Снегурку стали звать с собою:
- Пойдем, Снегурочка, пойдем!.. Пойдем подруженька, пойдем!
Снегурочке в лес идти не хочется, под яркое солнышко ей неохота. А дед с бабкой не отстают от подружек:
-Иди, иди, Снегурочка, повеселись с подружками, иди, иди деточка.
Снегурочка кузовок взяла, в лес с подружками пошла. Девушки ходят по лесу, венки плетут, песни поют, хороводы водят. Снегурочка студеный ручеек нашла, сидит около него, глядит в воду да в быстрой воде пальцы мочит, играет каплями, словно жемчугом.
Пришел вечер. Девушки разыгрались, на головушки венки надели, из хворосту костер разожгли, стали через него прыгать. Снегурочке совсем прыгать не хочется… Пристали подруженьки к ней, все зовут с собой играть-веселится. Снегурочка к костру подошла… Стоит-дрожит, коса русая рассыпалась, ни кровинки в лице нет… Кричат ей подруженьки:
- Прыгай, Снегурочка, прыгай!
Снегурочка разбежалась и… прыгнула.
Застонало жалобно над костром, зашумело, исчезла Снегурочка.
Над костром потянулся белый пар, в облачко свился, полетело то облачко в высоту поднебесную.
Не стало Снегурочки - растаяла….


