У ЛУКОМОРЬЯ ДУБ ЗЕЛЕНЫЙ - СТИХ А.С. ПУШКИН - СЛУШАТЬ ОНЛАЙН

«У Лукоморья дуб зелёный» - слова, которые наизусть знает каждый. Эту сказку мы слышим и любим с детства.
А имя этого чародея - А.С. Пушкин. Знают его и любят так же, как и его сказки.
«У Лукоморья дуб зелёный» это вступление в поэме «Руслан и Людмила». Само произведение было закончено в 1820. А вот присказка была создана намного позже. Спустя 25 лет в 1825 году в далёком селе Михайловском.
Что же вдохновило автора на написание самых известных во все времена строк? Русские народные сказки с их мелодичными присказками. Его няня, любимая Арина Родионовна, была великой сказочницей. Пушкин вырос на её сказаниях. Впитал в себя всю силу, мудрость, красоту народного фольклора. Это он и вложил в душу своего творения.
Поэт вводит читателя в сказочный лес Лукоморье, полный волшебства и невиданных чудес. И первым нас встречает учёный кот, который знает все сказки и песни. Он и есть символ великого народного сказителя. А под ветвями могучего дуба все герои народного эпоса. Леший, избушка на курьих ножках, Русалка, невиданные звери.
Заходя глубже в сказочный лес, мы видим героев самой сказки: Черномор с богатырями – они олицетворяют мощь и силу русского народа. Витязь, Королевич, Царевна и серый волк. О них узнаем позже, а пока они, лишь, собирательный образ. И в самой глуши перед нами встают образы зла - Баба Яга и Кощей Бессмертный.
И на протяжении всего пути по Лукоморью нас сопровождает чувство, что кругом именно Русь. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». И пусть это сказка, но мы понимаем, что все великие подвиги настоящие. И не смотря на временное торжество зла, справедливость восторжествует непременно. Научить ребёнка видеть и различать добро и зло – вот главная задача любой русской сказки.
А завершая своё повествование, Пушкин говорит нам, что Лукоморье то вовсе и не выдумка. Он был там, его угощали мёдом и сам кот рассказал ему эту сказку. И заворожив, автор уводит своего читателя в необыкновенный, сказочный мир народных приданий и сказаний.
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух… там Русью пахнет!
И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил.

