| 
				
				
				
			
				
				
					 СМЕШНАЯ ИСТОРИЯ: Режиссёр Валерий Саркисов поставил в 1986 году пьесу
			
		
			Режиссёр Валерий Саркисов поставил в 1986 году пьесу Александра Ремеза "Путь" в МХАТе имени Горького - про старшего брата Ленина Александра Ульянова, того самого, который покушался на царя Александра III, за что и был казнён. По поводу его Владимир Ульянов произнёс фразу, ставшей крылатой: "Мы пойдём другим путём". Александра в этой постановке играл Дмитрий Брусникин. А Владимира - Леонид Каюров. Все очень волнуются. Только-только начинается эпоха, когда Ленина играют не как икону, а как вождя с человеческим лицом. Каюров нервничает. Диалог с матерью, которая только что пережила смерть сына. Все играют очень органично, бытово, искренне... Володя собирает чемодан. Мать спрашивает:- Володя, ты куда теперь?
 А Ленин отвечает:
 - В Ленинград, мама...
 
 
			
		
			Не помню, кто из актеров рассказывал, но суть в следующем. Идет в каком-то из театров спектакль из разряда "Мы пойдем другим путем", мизансцена - юный Володя Ульянов, узнав о том, что его братик участвовал в покушении на царя, носится по квартире, лихорадочно собирает вещи, кидает их, скажем, в чемодан, явно куда-то намылился. Вошедшая мать вопрошает: "Куда ты, Володенька?". Актер, игравший Володю, не оборачиваясь и продолжая собираться, отвечает: "В Ленинград, мама, в Ленинград..." 
 
			
		
			Во МХАТе идет спектакль. Играют, по моему, "Так победим!", ну или еще чего-нить из ленининаны. Сюжет: покушение на Ленина, он лежит (где-то), выходит комиссар (его играл Евстигнеев), и говорит дрожащим голосом:
 "У Ленина... лоб... желтый..." и все сочувствуют...
 И вот, выходит Евстигнеев, потерянным взглядом (великий все-таки актер)
 осматривает зал и говорит:
 "У Ленина... жоп... желтый...."
 После чего весь Совнарком расползся по кулисам и выползать отказался.))
 
 
			
		
			Про халявный бензин.В году так 1998-ом работал я геодезистом в г. Нижневартовске.  Для работы мне был предоставлен бензиновый ЗИЛ с водителем по имени Володя. Володя парень был повидавший жизнь, очень веселый и разговорчивый. В основном катались мы по Самотлорскому месторождению. Не знаю как сейчас, но в те годы у сотрудников ГИБДД была такая фишка, останавливали машину без причины и начинали вымогать бензин.  Много не просили, литров 10-15. Делать нечего, наливали. Куда деваться. В день бывало 2-3 раза останавливали. Через какое-то время начал я замечать - после каждого такого “слива” Володя подозрительно веселел, шутил, в общем радовался жизни. Хотя вроде не с чего. Примерно через неделю я его расколол. Оказалось, что в правый бак он лил бензин себе, а в левый для ГИБДД, щедро смешивая его с сахарком. Сладка ХАЛЯВА!!!!
 
 
			
		
			Володя
 Коллега рассказал, как работал заместителем директора реабилитационного центра в областном городе. Зимой территорию завалило снегом. Директор вызывает его и говорит: «Надо территорию в порядок привести, вот вам телефон Володи, он поможет».
 
 Без лишних вопросов коллега звонит Володе: «Алло! Володя? Здравствуйте. Мне сказали к вам обратиться по поводу уборки территории». «Не вопрос», — ответил Володя. Через час снег убрали. Володя, оказывается, был мэром города.
 
 
 
 
			
		
			Ленин был ярко-рыжим
 По свидетельству Льва Термена, учёного-изобретателя, лично встречавшегося с Лениным, Владимир Ильич был ярко-рыжим. «Это меня поразило, так как до этого я видел Ленина только на чёрно-белых фотографиях, где цвет волос понять было невозможно».
 
 
			
		
			Когда режиссёр Довженко был художественным руководителем Киевскойкиностудии, он отдал приказ ничего не вывозить со студии без письменного
 разрешения. Режиссёр Савченко подъехал к пропускному пункту. Вахтёр его
 спрашивает:
 — Чего вы вывозите?
 Савченко:
 — Гонорею.
 Вахтёр:
 — Письменное разрешение есть?
 Савченко:
 — Нет.
 Вахтёр:
 — Вам придётся оставить гонорею здесь.
 — Ни за что. Это моя гонорея.
 — Товарищ Савченко, я вас знаю, но есть приказ Александра Петровича
 ничего не вывозить без накладной.
 Савченко:
 — Гонорея не имеет никакого отношения к студии, это мне подарили. Эта
 гонорея принадлежит мне.
 — Я вам верю, что гонорея ваша, но приказ…
 Савченко:
 — Пожалуйста, позвоните Александру Петровичу.
 Вахтёр:
 — Александр Петрович, здесь режиссёр Савченко хочет вынести гонорею, а
 письменного разрешения у него нет.
 Довженко:
 — Хорошо, в виде исключения оставьте ему его гонорею
 
 
			
		
			Профессор экономики и социологии театра Геннадий Дадамян воспитал ивыучил большинство директоров театров России. Один из них из далекого
 города позвонил учителю и очень попросил проследить за дочерью,
 поступающей в ГИТИС учиться на театроведа. Дадамян настроил комиссию на
 благожелательный лад, но девица оказалась — совсем никуда... Чтобы дать
 ей хоть какой-нибудь шанс, кто-то из комиссии задает ей самый простой
 вопрос: «Вы знаете, что К. С. Станиславский поставил во МХАТе пьесу A.M.
 Горького "На дне"? Ответьте: кто в этом спектакле играл роль Сатина?» У
 Дадамяна не выдержали нервы. Обойдя абитуриентку сзади и делая вид, что
 прикуривает, он пробормотал ей прямо в ухо: «Сам! Сам и играл!»
 Лицо девицы осветила счастливая улыбка, и она радостно ответила: «Сам
 играл! Алексей Максимович Горький!!»
 
 
			
		
			В Волгограде есть необычный памятник. Это маленькая девочка, играющая на аккордеоне. Он поставлен реальной девочке, которая ездила в госпиталь к бойцам, раненным во время Сталинградской битвы, и часами играла им. Девочке было тогда 13 лет, но выглядела она лет на 9. Аккордеон был большой и тяжелый. Но бойцы очень любили ее концерты, и каждый день ждали их. Поэтому девочка снова шла пешком в госпиталь с тяжелым аккордеоном, чтобы скрасить бойцам госпитальные дни, наполненные страданиями. Звали эту девочку – Александра Пахмутова.   
 
			
		
			Спутником детства императора Александра III был Леонид Сабанеев, такой же силач и герой, как и сам царь. Во время французской выставки в Москве император часто навещал Сабанеевых, чтобы отдохнуть от государственных дел со школьным другом.
 Однажды пятилетний сын хозяина, вбежав в кабинет, застал отца и императора за странным занятием - мял подковы.
 Каждый держал в руке большую подкову и сгибал ее двумя пальцами, как будто это была проволока...
 "Когда подкову привели в совершенно плачевное состояние, - вспоминал позже сын Сабанеева, - ее выбросили и взяли другую.
 В этот момент в кабинет вошел придворный лакей и воскликнул:– Ваше Императорское Величество, Ее Императорское Величество, Императрица просит ваше Императорское Величество немедленно вернуться домой.
 "Ну что ж, – с досадой сказал император, вставая, - хватит удовольствий, пора тянуть императорскую лямку".
 
 
			
		
			Работаю Диджеем на местной радиостанции. Время принимать заказына поздравления и прочее. Звонит дама, судя по голосу лет 40-45,
 и заявляет:
 - Поставьте, пожалуйста, для нашего начальника, Шнайдера Наума Натановича,
 песню Александра Розенбаума "про Наума".
 Я: - Что-то я не припоминаю эту песню, может быть, вы вспомните название?
 Она: - Название не помню, но там все время повторяется: "Ау, и ничего
 другого, Наум. Ау, и ничего другого, Наум!"
 Я выпадаю в осадок, но песню я ей все-таки поставил...
 
 
			
		
			Приметы
 В учительской одной средней питерской школы шла горячая дискуссия. Спорили, со всем жаром юности, две молодые учительницы.
 - А я верю в приметы!!! - кричала молодая учительница биологии, - Вот когда я в институт поступала, мне дорогу черная кошка перебежала... и я...
 - Ерунда! - кричала юная химичка, - Хоть десять котов: если знаешь материал - сдашь, а не знаешь, так хоть пятак в туфлю, хоть плюй через плечо, хоть талисман...
 - Ну хорошо, давайте спросим у гуманитария, - буянила биологичка, - я чувствую, что это из области, которая не доступна для поклонников точных наук.
 Разговор двух молодых учительниц был прерван появлением там моей тещи...
 - О, Александра Ефимовна... - с вопросительной интонацией начала биологичка, - можно вас спросить... - ее глаза скользнули по лицу и задержались на огромном бумажном пакете, который теща бережно держала двумя руками...
 Александра Ефимовна, преподаватель литературы в старших классах, заслуженная учительница, интеллигентнейшая дама, как бы предугадав вопрос, веско и с расстановкой сказала:
 - А вот когда я иду утром по-большому - я всегда покупаю отличный творог!!
 Гробовая тишина затопила учительскую....
 - А... э... это тоже народная примета? - ехидно спросила химичка, еле сдерживая рвущиеся наружу всхлипывания.
 - Какая примета?! - возмущенно ответила теща, - Большой - это проспект, на Васильевском острове!!! Вы же хотели узнать, где я творог покупаю?!
 
 
 
 
			
		
			Близнецы
 У наших друзей близнецы родились, два мальчика. Разговариваю с их старшей дочкой, третьеклассницей:
 - Лена, как братиков назвали?
 - Володя и Дима. Как президентов России. Я их и называю Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич.
 - Вот даже как! И что на это родители говорят?
 - Мама смеётся, а папа ругается.
 Ещё бы! Папу-то зовут - Андрей!
 
 
 
 
			
		
			Было дело, работал монтажником-высотником. К тому времени как у нас появился Володя, я отработал примерно год и уже был знаком со сленгом сварщиков и наших сторожил профессий. Так вот, молодой пацан лет 20, только после армейки и немножечко глупый. 
 Работа кипит, сидим на отметке 28 м и д. Юра сварщик говорит Володе:
 
 - Землю принеси! (кто не знает, землей называют "массу" сварочного аппарата)
 
 -Ага, ща сгоняю.
 
 После этих слов, Володя пропал минут так на 15-20, д. Юра сидит ворчит, где его черти так мол и так. Возвращается и ...... на совковой лопате несет землю.
 
 - Че, куда землю бросить?
 
 Вся бригада поползла куда то в низ, особенно сильно в истерике ползал д. Юра. Володя стоял и хлопал глазами, ничего не понимая, че не так то?!
 
 
			
		
			Русская православная церковь канонизировала Николая Второго по прозвищу "Кровавый", а тоже убитого революционерами Александра Второго по прозвищу "Освободитель" нет. 
 
			
		
			Работаю в США. Есть у меня на работе один черный. Пристал с просьбой послушать русскую музыку. Дал ему то, что было под рукой - сборник русских романсов в исполнении Александра Малинина.Сегодня приходит, говорит - понравилось. Протяжное такое, говорит, печальное, как будто собака умерла.
 
 
			
		
			Навеяло "х. Ленина".
 Это маленький поселок, ближний пригород Краснодара. Хутор Ленина - место
 дорогих дачных участков и известного на всю страну тепличного комбината.
 
 О нем и речь. Овощи оттуда всегда пользуются бОльшим спросом, чем
 скажем, турецкие. Поэтому торговки с рынков всегда указывают
 происхождение того или иного овоща, что кстати и объясняет более высокую
 цену.
 Теперь представьте, март, первые местные огурцы, кривые, длинные, в
 пупырышках. Подпись крупно "Х. ЛЕНИНА" и цена. У всех.
 
 
			
		
			Театральный режиссёр Иосиф Райхельгауз рассказывает...В советское время ректором ГИТИСа был Матвей Алексеевич Горбунов, уникальный человек, которого "бросили" на театральное искусство из "Союзгосцирка", и он преподавал марксизм-ленинизм. Он постоянно выдавал какие-то афористические шутки, сравнимые с крылатыми фразами Виктора Степановича Черномырдина. Например, на заседании учёного совета мог сказать: "Если студенты выбрасывают в окно бутылки из-под водки, а не сдают их, значит, им не нужны деньги и их надо лишить стипендии".
 Он выпивал. Но как-то виртуозно - никто не понимал, когда и где он исхитряется принять очередную порцию. Только немногие знали его секрет. В ректорском кабинете стоял знаменитый бюст Ленина из папье-маше работы скульптора Николая Андреева. Внутри он был полым, и вот именно там, внутри Ленина, и была припрятана бутылочка с коньяком. Вдруг Горбунов стал замечать, что коньяка становится меньше - кто-то ещё отпивает. Он стал принюхиваться и присматриваться ко всем, пытаясь обнаружить вора. Однажды, зайдя в кабинет раньше обычного, он увидел уборщицу, которая протирала тряпочкой бюст. Она подозрительно быстро отскочила. Матвей Алексеевич пристально посмотрел на неё:
 - Рая, скажи правду. Когда меня нет, ты... Ленина трогаешь?
 
 
			
		
			Ну, раз уж тут про экзамены, то и я добавлю.
 Сдается сопромат. Препод - довольно старый, с нашей точки зрения, слегка за 40 мужик. Кстати, с весьма примечательным для советских времен именем Владимир Ильич Ульянов. Но это не суть, дедок неплохой.
 
 Сдающий садится рядом с ним, лицом к аудитории.
 Сажусь и я. Вдруг во время ответа чувствую, что ВИ тихонько толкает меня в бок локтем. Поднимаю глаза, он коротким кивком с полуулыбкой показывает куда-то в аудиторию.
 Аккуратно смотрю туда. Перед нами в мини-мини юбке сидит наша записная троечница Галочка, и перебирает под столом бомбы, листов двадцать.
 А передней панельки у того стола почему-то нет...
 Ну, что под юбкой, на третьем курсе совсем не новость.
 Понимающе улыбнувшись, продолжаю бубнеть, думая, что вот же Галка попала с тими бомбами.
 
 И только достигнув преклонного возраста того Владимира Ильича я кажется начал понимать, на что мне он показывал.
 Воистину, "жены стареют, третьекурсницы - никогда!".
 
 
			
		
			Когда ещё были детьми, у старшего брата был дружбан. Он был здоровее своих ровесников и занимался дзюдо, его весь двор называл строго по фамилии. Я как-то спросила брата, а чего это его по фамилии называют, на что брат ответил, что пацан единственный ребёнок в семье, долгожданный и назвали его в честь дедушки, только о последствиях не задумывались. А дедушку зовут Сасун. 
 
			
		
			Знакомая, которую зовут Лена, работает няней и присматривает замальчиком шести лет. Однажды едут они вдвоем на трамвае, который делает
 остановку на ул. Ленина.
 - Остановка "Ленина" - объявляет вагоновожатый.
 - Лена, выходи - заявляет паренек - твоя остановка!
 Весь трамвай лег...
 
 
			
		
			Вчера приходила наша подружка Ива и рассказала реальную историюпро свою подружку.
 Подружка закончила в начале 80-х пединститут и по распределению
 стала работать кем-то типа инспектора по коммунистическому
 воспитанию. Она должна была ездить по школам и проверять
 как ведется идейное воспитание учащихся, присутствовать
 на ленинских уроках и т.п.
 И вот в одной сельской школе проводится ленинский урок в первом
 классе. Подружка в качестве инспектирующей сидит на задней парте.
 В класс входит нарядная учительница с гипсовым бюстом Ленина,
 здоровается, ставит Ленина   на стол и говорит: "Ребята, перед
 вами чучело Ленина". Подружка едва сдерживает улыбку. Урок
 продолжается и идет как обычно.
 После урока подружка подходит к учительнице и спрашивает ее -
 почему она так сказала. Учительница - женщина "в теле" с грудью
 пятого размера - отвечает: "Не могла же я детям сказать - БЮСТ".
 
 
			
		
			Году эдак в 1997, когда сыну было года четыре и мы с ним перечитали все детские книжки,  я нашла свой старый букварь 1980 или 81 года. На первой странице был большой портрет дедушки Ленина с добрыми глазами. Открываю книжку и спрашиваю у сына: "Сынок, ты знаешь, кто это?" Сынок серьёзным тоном уверенно отвечает:"Великий русский писатель!" Я обалдело спрашиваю:"Почему русский писатель?" И слышу ответ с сомнением в голосе:"Ну тогда казахский?" 
 
			
		
			Сегодня в аэропорту. Стоим в очереди на выходе из гейта на посадку в самолёт. Перед мной — мама и мальчик, который явно нервничает перед полётом. Мама — мальчику: "Не волнуйся! Сейчас только еще раз проверят твой билет. Это для того, чтобы точно знать, что ты был на борту. Если самолёт разобьётся". 
 
			
		
			Из тетради самого старшего сына (18 лет) вывалилась записка"Ольга, Валерия, Светлана! Вы приглашаетесь в питейное заведение для совместного времяпровождения! Отказы не принимаются!"
 Сзади написано - "А ты платишь?"
 "Только за себя"
 "Ну только ты и иди"
 
 
			
		
			Племянник пяти лет играл дома с другом. Час играют, два. В основном молча, строят что-то, машинки двигают. Затем он подходит к другу и говорит: - Давай ты домой пойдешь, ладно?
 - Ладно (продолжая играть).
 - Давай ты прямо сейчас пойдешь, ладно?
 - Угу.
 Собирается, уходит. Теперь когда кто-то не сразу понимает, я добавляю вторую фразу:
 - Давайте работать начнем, ладно? Давайте прямо сейчас начнем???
 
 
			
		
			Во МХАТе давали шекспировского Юлия Цезаря.Брута играл Станиславский.
 По ходу пьесы статист должен был выносить свиток и передавать его Бруту (Станиславскому).
 Но один раз статист куда-то запропастился.
 Тогда Немирович-Данченко распорядился, чтобы в срочном порядке переодели рабочего сцены и заменили статиста.
 
 Выйдя на сцену со свитком, рабочий громко заявил:
 «Вот, Константин Сергеевич, вам тут Владимир Иванович передать чевой-то велели».
 
 
			
		
			Был такой случай в годы второй французской революции: Александр Дюма выступал на митинге. Происходило это на набережной. «Лжец!» – выкрикнул кто-то из слушателей, стоявших неподалёку в толпе.Зря он не отошёл подальше… Про отца писателя – боевого кавалериста Тома-Александра Дюма – рассказывали, что он мог, зажав лошадь в шенкелях (то есть – между ногами, сидя в седле), подтянуться вместе с ней на потолочной балке...
 
 Здоровяк Дюма схватил наглеца за штаны и, с лёгкостью оторвав от земли, поднял над рекой: «Извиняйся – или швырну в воду». Тот пробормотал извинения. «Ладно, – сказал Дюма. – Я просто хотел показать, что руки человека, написавшего за двадцать лет сорок романов, это руки рабочего».
 
 
			
		
			Однажды народную артистку СССР Яблочкину привели в качестве "свадебного генерала" на банкет в Колонном зале Дома Союзов по случаю чествования космонавтов Гагарина и Титова.Космонавтов подвели к Яблочкиной, представили: "Александра Александровна, познакомьтесь, это наши первые космонавты - Юрий Алексеевич Гагарин и Герман Степанович Титов". Гагарин и Титов поцеловали руку Яблочкиной, та потрепала обоих по щеке, поцеловала в висок. Через некоторое время началось застолье. И вот в какой-то момент, когда шум чуть-чуть стих, все услышали хорошо поставленный голос Яблочкиной: "Но мне так и не сказали, в каком полку служат эти молоденькие поручики!".
 
 
			
		
			Первый курс. Первая сессия. Первый экзамен. История России. Преподавательница проболела 2/3 семестра, и её никто не заменял. Тётка юморная и классная (судя по тем немногим лекциям, что были) - приходила на занятие без бумажек и любую тему рассказывала от и до со всеми датами и прочими подробностями. Но и спрашивала по полной.А в билетах - вопросы от древлян до Путина. Все трясутся, судорожно перелистывают конспекты, учебники. Мне попался билет с вопросами про Киевскую Русь, правление Александра I и начало Второй Мировой войны. Я бодренько рассказала всё, что знала (а знала весьма неплохо, даже успокоилась). Но настало время дополнительных вопросов:
 - А расскажите-ка мне про пакт Молотова-Риббентропа.
 Тут опять напал мандраж, и всё вылетело из головы. И я говорю шёпотом:
 - Вы что! Это же секретный документ! Я не имею права разглашать такую информацию!
 Так под хохот преподавательницы в моей зачётке появилась первая пятёрка.
 
 
	Лучшие истории прошлых лет
	
	
	
 | 	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	  
		
	
		
			
				|   | Топ комментаторов недели |  |